化工实验教学中心教师参加人工智能赋能实验教学研讨会

2024622日至23日,由虚拟仿真实验教学创新联盟主办的人工智能赋能实验教学研讨会在天津圆满落幕。此次会议吸引了来自全国高校的500余位专家学者和实验教师参加,重点探讨了实验教学能力图谱建设、数字教材建设、虚拟仿真实验项目技术标准、虚拟仿真项目2.0建设以及实验教学大模型应用等议题。华东理工大学化工实验教学中心的徐菊美、雷明、邬洁等教师代表参加了本次会议。

在开幕致辞中,联盟秘书长、清华大学实验室管理处王玉军处长指出,实验教学作为教育的重要组成部分,对于培养实践能力和创新能力至关重要。探索人工智能在实验教学中的应用,将有助于推动教育模式的深刻变革,引领教育走向更加智能化和个性化的未来。

教育部高教司课程教材与实验室处处长刘永强在主题报告中强调,人工智能时代为实验教学的高质量发展带来了战略机遇。我们应打破壁垒,推动课程、教材和实验项目的融合发展,从学科交叉、产教融合、科教融汇和数智赋能等方面推进高等教育实验教学改革。

在专题报告阶段,联盟执行秘书长王宏宇、东南大学熊宏齐教授、清华大学江永亨教授、北京大学周勇义教授、南开大学张金教授、上海交通大学顾鸣敏教授、华中农业大学李大鹏教授等多位专家分别就实验教学智能化建设、标准体系建设、虚拟教研室建设、数字教材建设、能力图谱研究与编制、虚拟仿真实验教学课程建设与应用规范等主题进行了交流和分享。

会议期间,徐菊美老师和其他两位教师重点学习了数智化实验教学、实验能力图谱研究与编制、大模型时代的实验教学改革等议题。此次会议为中心教师提供了一个宝贵的交流和学习平台,对促进实验教学的数字化转型具有重要意义。

未来,化工实验教学中心将继续学习先进理念和技术,不断创新实验教学方法和手段,为提升教学质量、培养新型实用人才提供更好的保障和支持。通过此次研讨会的交流和学习,推动学校实验教学的不断进步与发展。此次研讨会不仅为参会教师带来了丰富的知识和新思路,也为各高校在人工智能与实验教学深度融合方面提供了宝贵的经验和参考。相信在大家的共同努力下,实验教学的数字化、智能化发展将迈上新的台阶。

网页发布时间: 2024-07-01