安全与环境

建立符合国际工程专业认证要求的实验室安全管理体系;在国内高校中率先按照OSHA(美国职业安全与健康管理局)安全理念和标准建设或改造化工原理实验室、化工专业实验室、大学生创新实验室,建立相应的风险评估制度和安全培训制度。

1.化工原理实验室位于华东理工大学奉贤校区实验71-3层,中心共有流体流动和泵、过滤、传热、吸收、精馏、萃取、干燥专用实验室7间,每间实验室均按标准实验室设计:每个实验室有两个出入口,实验室门口贴有安全环保标识卡,标明了各实验室涉及的安全责任人、危险类别、防护措施、灭火要点。室内备有急救小药箱,并张贴了各实验项目安全规程。涉及易燃易爆炸物系的实验室还配备了冲淋装置、专用通风管道。室内照明、开关均为防爆设计。实验室的实验装置均为自主研发,在设计时选用无毒或低毒的实验物系,并尽可能重复利用实验物料,以减少资源的浪费和对环境的影响。如流体流动和泵实验装置采用的物料为水;传热实验装置采用的物料为空气和水蒸气;干燥实验装置采用的干燥介质为热空气;过滤实验装置采用的物料为碳酸钙悬浮液。除吸收实验产生的废液收集后定期处理外,其它装置中的物料均为循环利用。实验教师在实验理论课和每次实验操作之前,对学生进行安全环保教育,强化学生的安全和环保意识。

2.化工专业实验室位于华东理工大学奉贤校区实验73层、徐汇校区实验123层,针对化工专业实验项目高风险的特点,如化学品易燃易挥发,实验条件高温、高速搅拌、高度依赖仪表控制的特点,开展实验项目风险评估,不同于化工原理标准化实验室,化工专业实验室根据项目风险评估信息来健全安全措施,建立个人防护计划。2013年集中完成近30套实验设备的安全改造,并开展多级安全教育,包括安全知识讲座、现场操作规程培训、安全知识考核。

3.大创实验室位于华东理工大学奉贤校区实验74层,大创实验室是学生利用课余时间进行实验创新、实践创作和科学研究的开放性实验场所,各实验室已配置通风柜、废液分类收集柜、紧急喷淋、灭火器材、急救箱等。大创实验室实行动态化管理,大创团队可以根据需要来申请借用大创实验室,因此,建立了严格的资格审查制度和实验室准入制度。大创团队需完成项目风险评估,获准后方可借用,实验中心会根据项目风险评估信息配置相应的安全措施,同时,对新进入实验室的老师和学生进行安全培训。

 

化工专业实验室一隅-乙苯脱氢实验

化工原理实验室一隅-过滤实验

实验室走廊

http://ecce.ecust.edu.cn/res/%E7%8E%AF%E5%A2%83%E4%B8%8E%E8%AE%BE%E5%A4%87/%E5%AE%9E%E9%AA%8C%E4%B8%AD%E5%BF%83%E7%8E%AF%E5%A2%83/%E5%B0%8F%E5%9B%BE/%E6%B0%94%E4%BD%93%E7%AE%A1%E8%B7%AF.jpg

气体管路


药品柜和墙面张贴